Как питьевая вода влияет на вкус кофе?

Как вода влияет на вкус кофе

Как вода влияет на вкус напитков и еды

Стремясь побаловать родных или удивить гостей кулинарным шедевром, мы выбираем самые свежие и качественные продукты. При этом мало кто из нас задумывается о качестве воды, на которой всё будет готовится, считая её вспомогательным ингредиентом.

Совершенно напрасно. Бульон, сваренный на жёсткой, некачественной воде не порадует ароматом и прозрачностью. Овощи будут вариться дольше и не отдадут все свои «полезности». А если в такой воде замочить бобовые – результат будет практически нулевой: фасоль, горох, чечевица всё равно будут вариться долго.

Не стоит забывать о температуре воды. Мясо и овощи для бульона кладут в холодную воду, постепенно её нагревая. Сильно бурлить бульон не должен, иначе не получит желаемую прозрачность и, конечно, не стоит добавлять в него холодную воду в процессе варки: сильно рискует пострадать вкус готового блюда.

Правильная вода для кофе

Сам кофе – главный, но не единственный ингредиент напитка. Заварив ароматные зёрна некачественной водой, вы просто уничтожаете их вкус. К сожалению, в повседневном быту об этом мало кто задумывается. Почему же влияние воды на вкус кофе так велико?

Она не просто растворяет кофе. Её основная задача – вытянуть из зерна весь возможный вкус и аромат. Это возможно, только если вода для напитка абсолютно чистая и не содержит посторонних вкусов и запахов.

Идеальная вода для кофе должна соответствовать следующим показателям:

  • Кальциевая жёсткость не должна превышать 65-67 мг/л. Полностью кальций исключать нельзя, он придаёт напитку необходимую плотность. Но слишком большое его содержание отложится на деталях кофемашины, что в конечном итоге повлияет на вкус кофе.
  • Щёлочность – в пределах 35-40 мг/л.
  • Идеальная минерализация воды – 60-75 мг/л растворённых частиц.
  • рН – 7,0
Читайте в следующей статье:  Почему питьевая вода имеет разный вкус?

Крайне нежелательна для приготовления кофе водопроводная вода.

Во-первых, из-за большого количества примесей и жёсткости. А во-вторых, в ней содержится хлор, совсем не нужный в нашем напитке.

Дистиллированная вода тоже не удачный вариант. Любому сорту кофе присуща некоторая кислинка. Из-за малого количества растворённых частиц, дистиллированная вода вытянет её всю и получится напиток: «сильно на любителя».

Как температура воды влияет на кофе?

Заваривают его горячей водой в 93-95 градусов. Именно такая температура максимально раскрывает вкус и аромат кофе. А вот пить рекомендуют при температуре 50-65 градусов. В этот момент в вашей чашке раскрываются все вкусовые нотки любого сорта.

Влияние воды на вкус чая

Чай – хорош сам по себе и для раскрытия его вкуса нужен только нейтральный растворитель. Китайские мастера чайной церемонии считают, что для приготовления идеального напитка нужны три компонента: вода, знание мастера и чайный лист. Заметьте: вода стоит на первом месте. Идеальная вода для чая прозрачная, чистая и очень мягкая. По мнению специалистов, только мягкая вода в полной мере раскрывает аромат и вкус листа, активизирует его целебные свойства. Кипяток для заваривания обязательно берут «молодой». В долго кипевшей воде повышается содержание солей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *