Показатель, как вкус воды химия определяет как ее органолептическую характеристику, на которую влияют вещества, растворенные в ней. Именно состав определяет, какого вкуса вода.
Оценка этой характеристики проводится с градациями по пятибалльной системе:
- Очень слабый привкус;
- Слабый;
- Заметный, или ощутимый вкус вещества;
- Отчётливый вкус;
- Очень интенсивный.
В соответствии с СанПиН у чистой воды, используемой для питья и бытовых нужд, вкус и аромат должны быть не сильнее двух баллов (при комнатной температуре). Для технических и промышленных целей эти характеристики не играют роли. Они только указывают на степень загрязнения.
Вкус определяют, набрав небольшой глоток. Жидкость не глотают, а задерживают на несколько секунд во рту. После очистки у воды не должно быть запаха, должен отсутствовать неприятный вкус. Если потребитель часто получает неприятную на вкус воду, у нее есть цвет и запах, ее безвредность стоит поставить под сомнение.
Факторы, которые влияют на вкус
Рассмотрим, от чего зависит вкус воды. Влияние оказывают ионы различных металлов, органические примеси и неорганические соли.
Органические вещества могут попадать со стоками от производства или являться продуктами жизнедеятельности населяющих водоем организмов. Часто возникновение постороннего запаха и вкуса вызвано наличием водорослей. При их метаболизме происходит выделение веществ с выраженным запахом. Появляется неприятный запах, вкус плесени и рыбы.
Существует 4 вида вкуса:
- Соленая;
- Горьковатая;
- Сладкий привкус воды;
- Кислая.
Если есть промежуточные ощущения, их называют привкусом воды.
На то, приятно ли ее пить, влияют определенные факторы:
- состав минеральных компонентов – в случае содержания солей может присутствовать определенный привкус;
- жидкость, температура которой менее 11 градусов, кажется более вкусной по сравнению с теплой;
- органические компоненты в составе.
Если в составе есть сероводород, жидкость будет иметь характерный для этого вещества привкус и запах.
Почему вода имеет разный вкус
- Горьковатый привкус появляется из-за наличия сульфатов;
- Ярко выраженный, достаточно неприятный вкус придают соли марганца и железа.
Употреблять воду с высоким содержанием железа вредно. Она раздражает кожу, слизистые оболочки, начинаются аллергические проявления. При повышении температуры цвет становится бурым, появляется осадок желтоватого оттенка, неприятный запах и оттенок. Вода в централизованном водопроводе очищена от примесей железа.
- Если во дворе скважина, и в воде присутствуют такие примеси, необходимо фильтровать ее или кипятить, а затем отстаивать;
- Кислый привкус появляется при большом количестве углекислоты в составе;
- Соленый возникает из-за хлоридов;
- Причина сладковатости – органические компоненты.
Вода из одного источника, но взятая в разное время года, будет отличаться. Состав веществ и микроорганизмов, а также концентрация меняются. Влияние оказывает и наличие бактерий, водорослей и организмов грибковой природы. Они являются причиной травяного или болотного вкуса. При содержании хлорфенола или фенола вкус очень неприятный, как при попадании стоков.
Каким способом улучшить вкус
- Часто для очищения воды и улучшения вкуса применяют очистку и насыщение рем солью. В фильтре присутствует активированный уголь. Этот компонент абсорбирует микроорганизмы, органические компоненты, что помогает избавиться от постороннего привкуса.
- Ещё один способ – установка обратного осмоса. Благодаря мембране уходит привкус железа, присутствующих в составе солей. Но такая мембрана удаляет не только вредные вещества. Соли магния, кальция и другие полезные компоненты также уходят. Такой способ очистки следует использовать при вероятности микробиологического заражения.
Дефицит полезных компонентов в воде необходимо компенсировать за счёт питания. С пищей поступает основная часть минералов, необходимых нашему организму.