Из чего должна состоять питьевая вода
У воды, которую мы ежедневно употребляем, нет никакого привкуса, цвета или аромата. Но в ней содержатся полезные для человеческого организма вещества. Минеральные вещества поступают в организм вместе с жидкостью. Это кальций, селен, йод, фтор и другие. Их дефицит или переизбыток может привести к нарушениям в работе организма. Необходимо максимально серьезно относится к выбору питьевой воды. Существует по химическому составу питьевой воды ГОСТ, которому она должна соответствовать.
Критерии качества
Питьевая природная вода добывается из подземных источников, многочисленных артезианских скважин или очищается посредством цеха из водопровода. На ее состав и свойства влияет вид грунта и другие особенности местности, где она добывается. Добытая в одном месте содержит большое количество железа, в другом — повышенное содержание кальция или почти не содержит солей. Но каждая разновидность может быть полезна для человека и не наносить вреда.
Специалисты учли возможные особенности, и определили средние значения для химического состава вещества. Можно сказать, что это идеальный состав питьевой воды:
- Кислотность обозначается как pH, в норме равняется 7 (в этом случае вода будет нейтральной), если уровень меньше 7 – показатель кислотности повышен, более 7 – содержание щелочей в составе повышено;
- По содержанию в веществе минеральных компонентов определяется жесткость. Чаще всего повышено содержание кальция и магния. Чем этих компонентов больше, тем жидкость жестче. При низком содержании она мягкая. Слишком высокая жесткость вредна для здоровья (из подземных источников). Показатель не должен быть выше 7,00 мг/экв/л;
- Наличие каких-либо органических соединений называют окисляемостью. Параметр говорит о том, насколько вода загрязнена;
- Оптимальное содержание в составе водорастворимых солей в соответствии со стандартами питьевой воды составляет от 200 мг/л до 400. Из них минимальное содержание кальция должно составлять 25,0 миллиграммов на литр, а магния – 10,0 миллиграммов на литр.
Допустимое содержание бактерий на кубический сантиметр составляет 100. Около 80% солей приходится на карбонаты, около 13% — на сульфаты, остальное составляют другие соли.
Важно! В результате исследований выяснено, что на организм наиболее благоприятно повлияет та вода, в которой содержится наименьшее число минералов (около 30 мг/л). В местности, где состав минералов повышен в десятки раз по отношению к норме, степень заболеваемости онкологией значительно возрастает. При высоком уровне железа повышается риск заболеваний сердца, но недостаток вещества тоже вредит здоровью.