Вода – предмет многих споров и дискуссий. Ей приписывают целебные, порой даже чудодейственные свойства. С её помощью лечатся, худеют, омолаживаются и гадают. Её магическая способность пребывать в трёх различных состояниях, заставляет говорить о всех видах возможных изменений, происходящих с ней. Иногда это приводит к возникновению мифов, не имеющих ничего общего с реальностью.
Развенчиваем мифы
Аргументов, говорящих о вреде повторного кипячения воды сегодня предостаточно. Вы их можете выслушать в поучительной беседе со старшим поколением или от подруги, которая «всё прогуглила». А что говорят химики? Почему нельзя дважды кипятить воду?
- Миф 1
Кипячение приводит к повышению концентрации тяжёлой и полутяжёлой воды, что делает её не пригодной для употребления.
Сначала разберёмся: что такое тяжёлая вода. Она содержит дейтерий – тяжёлый изотоп водорода и её формула D2O. Небольшое количество её содержится в любом объёме жидкости. Поскольку температура кипения тяжёлой D2O и полутяжёлой HDO несколько выше, чем у обычной воды, её количество увеличивается с испарением Н2О. Но увеличение это так не значительно, что, по мнению учёных, говорить об этом не приходится. Даже если вы выпьете стакан тяжёлой воды в чистом виде, вряд ли это причинит хотя бы небольшой вред организму. Получить же D2O в приличном объёме можно только путём промышленной ректификации.
- Миф 2
При повторном кипячении повышается концентрация минеральных солей. Что делает воду опасной.
В воде действительно содержатся соли и их количество с испарением Н2О увеличивается. Но, во-первых, изначальное их содержание строго регламентируется. А во-вторых, несколько раз прокипятив воду, вы получите насыщенный раствор, в котором соли начнут выпадать в осадок. Вы можете увидеть их в качестве накипи на стенках чайника. Стоит отметить, что некоторые из этих солей просто необходимы человеческому организму. Люди, проживающие в местностях, где очень «мягкая» вода страдают от раннего выпадения зубов и ломкости костной ткани. Не стоит, конечно, добавлять накипь в чай, но и особо опасаться нечего.
- Миф 3
При кипении активный хлор вступает в реакцию с органическими веществами и образует яды, отравляющие организм.
Этот аргумент появился на свет в тот момент, когда начали добавлять хлор в наши водопроводы. Для начала вспомним, что хлор летуч. Если вы просто подогреете воду и оставите ёмкость на некоторое время, он «вылетит» оттуда без следа. Прямое же предназначение хлора – подавить патогенную органику, и этот процесс мы завершаем кипячением. Пить воду из-под крана в сыром виде, конечно, не стоит. Кроме реальной опасности и неприятного вкуса, она сушит и стягивает кожу, но это уже вопрос о другом.
Если вы употребляете в пищу очищенную или деминерализованную воду, этот миф вообще не имеет к вам отношения. Существует ещё множество «железных» аргументов о вреде повторного кипячения.
Мы рассмотрели три самых известных и распространённых. Подводя итог, можно сказать, что нет ничего страшного в этом процессе. Речь идёт только об изначальном качестве воды: если в ней присутствуют недопустимые органические или какие-либо другие примеси, она не может употребляться в пищу
Выяснилось, что повторное кипячение воды не такое безобидное действие, как казалось ранее. Так, по словам врачей, оно чревато опасными последствиями для здоровья.