Так ли опасно повторное кипячение воды?

опасно повторное кипячение воды

Содержание

Вода – предмет многих споров и дискуссий. Ей приписывают целебные, порой даже чудодейственные свойства. С её помощью лечатся, худеют, омолаживаются и гадают. Её магическая способность пребывать в трёх различных состояниях, заставляет говорить о всех видах возможных изменений, происходящих с ней. Иногда это приводит к возникновению мифов, не имеющих ничего общего с реальностью.

Развенчиваем мифы

Аргументов, говорящих о вреде повторного кипячения воды сегодня предостаточно. Вы их можете выслушать в поучительной беседе со старшим поколением или от подруги, которая «всё прогуглила». А что говорят химики? Почему нельзя дважды кипятить воду?

  • Миф 1

Кипячение приводит к повышению концентрации тяжёлой и полутяжёлой воды, что делает её не пригодной для употребления.

Сначала разберёмся: что такое тяжёлая вода. Она содержит дейтерий – тяжёлый изотоп водорода и её формула D2O. Небольшое количество её содержится в любом объёме жидкости. Поскольку температура кипения тяжёлой D2O и полутяжёлой HDO несколько выше, чем у обычной воды, её количество увеличивается с испарением Н2О. Но увеличение это так не значительно, что, по мнению учёных, говорить об этом не приходится. Даже если вы выпьете стакан тяжёлой воды в чистом виде, вряд ли это причинит хотя бы небольшой вред организму. Получить же D2O в приличном объёме можно только путём промышленной ректификации.

  • Миф 2

При повторном кипячении повышается концентрация минеральных солей. Что делает воду опасной.

В воде действительно содержатся соли и их количество с испарением Н2О увеличивается. Но, во-первых, изначальное их содержание строго регламентируется. А во-вторых, несколько раз прокипятив воду, вы получите насыщенный раствор, в котором соли начнут выпадать в осадок. Вы можете увидеть их в качестве накипи на стенках чайника. Стоит отметить, что некоторые из этих солей просто необходимы человеческому организму. Люди, проживающие в местностях, где очень «мягкая» вода страдают от раннего выпадения зубов и ломкости костной ткани. Не стоит, конечно, добавлять накипь в чай, но и особо опасаться нечего.

  • Миф 3
Читайте в следующей статье:  Почему постоянно хочется пить?

При кипении активный хлор вступает в реакцию с органическими веществами и образует яды, отравляющие организм.

Этот аргумент появился на свет в тот момент, когда начали добавлять хлор в наши водопроводы. Для начала вспомним, что хлор летуч. Если вы просто подогреете воду и оставите ёмкость на некоторое время, он «вылетит» оттуда без следа. Прямое же предназначение хлора – подавить патогенную органику, и этот процесс мы завершаем кипячением. Пить воду из-под крана в сыром виде, конечно, не стоит. Кроме реальной опасности и неприятного вкуса, она сушит и стягивает кожу, но это уже вопрос о другом.

Если вы употребляете в пищу очищенную или деминерализованную воду, этот миф вообще не имеет к вам отношения. Существует ещё множество «железных» аргументов о вреде повторного кипячения.

Мы рассмотрели три самых известных и распространённых. Подводя итог, можно сказать, что нет ничего страшного в этом процессе. Речь идёт только об изначальном качестве воды: если в ней присутствуют недопустимые органические или какие-либо другие примеси, она не может употребляться в пищу

1 комментарий “Так ли опасно повторное кипячение воды?

  1. Вадим Ответ

    Выяснилось, что повторное кипячение воды не такое безобидное действие, как казалось ранее. Так, по словам врачей, оно чревато опасными последствиями для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *