Как выбрать правильную воду для кофемашины?

выбрать воду для кофемашины

Правильная вода для кофемашины

Человек состоит из воды на две трети, а кофе на 95%. Она помогает раскрыть аромат, растворяет в себе и доносит до нас все оттенки вкуса кофейных зёрен. Выбрав некачественную воду для приготовления напитка, можно испортить даже элитный сорт. Настоящие ценители и любители кофе это понимают.

Особенно важно учитывать качество воды, если напиток готовится в аппарате. Поскольку кофемашины стали частью нашей офисной жизни и мы всё чаще используем их в быту, попробуем выяснить: какая вода нужна для кофемашины?

Вода для кофе. Особенности выбора

В современном мире, где все стремятся к успеху и карьерному росту, кофе – самый популярный напиток. Сорта с высоким содержанием кофеина дают нам бодрость, заряд работоспособности на целый день и поддерживают силы, когда усталость валит с ног. Как сказал Билл Гейтс: «Ради кофе можно пойти на всё. Даже на работу».

Способов приготовления бодрящего напитка великое множество: эспрессо, американо, макиато, капуччино, раф-кофе, латте. А ещё: по-турецки, по-венски, по-ирландски и прочее, прочее. В состав каждого рецепта входят самые разнообразные добавки: молоко, сливки, сахар, соль, перец, корица. Отличаются они и способом приготовления, температурой, плотностью готового напитка.

Основа успеха любого рецепта – сорт кофе и сорт воды, который использовался в приготовлении. Она может добавить или убрать кислинку, сделает напиток густым и плотным или мягким и нежным, подчеркнёт горчинку и раскроет шоколадную нотку или напрочь загубит все усилия бариста. Когда готовится аппаратный кофе, качество воды не просто отразится на готовом напитке, но может и сильно осложнить работу технике. Важно понимать: какая вода подходит для кофемашины, какую использовать, чтобы побаловать вкусовые рецепторы и обеспечить комфортную эксплуатацию устройству.

Параметры качества для воды

В руководствах по эксплуатации кофемашин чаще всего встречаются рекомендации: использовать чистую воду без примесей. Понятие весь расплывчатое. Следуя такой логике, проще всего взять дистиллированную воду и долго потом удивляться, почему вкус напитка не насыщенный и он какой-то жидкий? Слишком мягкая, она не даёт необходимой плотности, а отсутствие минералов и солей «вытягивает» на первый план кислоту из кофе, перекрывая проявления остальных нюансов вкуса.

Читайте в следующей статье:  Какую воду надо заливать в отпариватель?

Многие ценители кофе предпочитают готовить его на родниковой или горной воде. Вполне оправданное стремление. Такая вода обладает необходимым запасом минералов, но не загрязнена хлором и другими примесями.

Существует международная ассоциация, объединяющая сотни сообществ бариста и других профессионалов, занимающаяся с 2002 года вопросами улучшения кофе. Называется она Specialty Coffee Association или SCA. По её инициативе проводятся исследования для определения оптимального значения параметров качества воды. Составлена целая таблица, в которой указаны допустимые пределы определённых показателей, влияющих на качество воды. Знание их повлияет на общий уровень эрудиции личности, но вряд ли поможет с выбором.

Попробуем просто понять, что именно делает воду хорошей или плохой:

  • Общая минерализация – показывает количество растворенных минеральных солей. В идеале этот показатель должен быть в пределах 20%. Чем выше процент от предложенного, тем меньше вода сможет растворить в себе кофе, тем меньше вкуса и аромата донесёт до нас. Однако, показатель ниже 18% так же нежелателен. Не удастся получить плотность и густоту, необходимую для напитка.
  • Кальциевая твёрдость или жёсткость – показывает количество Ca и Mg. Слишком большое скопление данных элементов не только портит вкус, но и становится причиной обрастания деталей машины известковыми отложениями, что в конечном итоге может привести к поломке аппарата.
  • рН – соотношение растворённых кислот и щелочей. В зависимости от этого показателя, кофе может получится либо кислым, либо пресным. Рекомендуется использовать воду с нейтральным показателем 7,0-7,5. Хотя некоторые любители считают, что кофе с кислинкой имеет определённую пикантность.

Требования к приготовлению кофе в кафе и ресторанах достаточно серьёзные. Качество используемой воды, в этом случае, играет определяющую роль.

Какая вода нужна для кофемашин

Начнём с того, что однозначно не водопроводная. Прежде чем попасть к нам в дом она проходит несколько степеней очистки. Её отстаивают, фильтруют, продувают, обрабатывают химическими средствами и стерилизуют хлором. Это оправдано с точки зрения санитарной защиты. Но количество «приобретённых» химических элементов способно погубить как напиток, так и технику. Тем более, что по параметрам SCA содержание хлора в воде должно равняться нулю, а в водопроводной воде некоторых регионов оно просто зашкаливает.

Читайте в следующей статье:  Какую воду лучше заливать в увлажнитель воздуха?

Попытка использовать бытовые фильтры тоже малоэффективна. Они хорошо удаляют запах, взвешенные частицы и привкус воды. Справится же с растворёнными элементами им не под силу.

Такая вода будет чистой только визуально. Соединения хлора, тяжёлые металлы и жёсткость никуда не денутся. Тоже самое с рН. Сделать его нейтральным бытовой фильтр не сможет. Значительно эффективнее окажется фильтр обратного осмоса.

Принцип его действия заключается в проталкивании воды через мембрану с мельчайшими отверстиями, которые пропуская молекулы Н2О, задерживают более крупные молекулы любых других соединений. Проблема лишь в стоимости такой установки. Мало кто из рядовых потребителей может её себе позволить. Зато вполне могут «раскошелиться» серьёзные организации и высококлассные рестораны.

Не стоит упускать из виду ещё одну особенность кофемашин – они не кипятят воду. Это означает, что малейшее проникновение в систему болезнетворного организма, сохранившего свою жизнеспособность, может обернуться катастрофическими последствиями.

Исходя из выше сказанного, приходим к выводу, что наиболее оптимальный вариант – использование бутилированной воды. Она прошла необходимую промышленную обработку и жёсткий контроль качества. Данные на этикетке отражают информацию о составе воды и позволят выбрать необходимый вариант.

Принципы выбора бутилированной воды

Вся бутилированная вода прошла необходимую обработку и соответствует определённым стандартам качествам. При этом не имеет значение, из какого источника и региона она получена. Пройдя промышленную обработку, она с успехом может быть использована для получения напитков наивысшего качества и обеспечения комфортной работы вашей техники.

Разнообразие выбора бутилированной воды может поставить новичка в тупик. Как выбрать воду для кофемашины? На что обратить внимание в первую очередь?

Есть три параметра, которые обязательно рекомендуется учитывать при покупке воды в бутылях:

  1. Минерализация должна быть не менее 60 мг/л;
  2. Не берите воду с добавками йода, фтора или других микроэлементов. Только если хотите экспериментировать со вкусами. Хотя латте с йодом вряд ли окажется сногсшибательным.
Читайте в следующей статье:  Какую воду лучше использовать для утюга?

Ориентируясь на такое условное подразделение, можно спрогнозировать результат и определиться с выбором. Поэкспериментируйте с разными марками воды и найдите свой любимый вкус.

Подводим итоги

Когда-то один мудрый араб сказал: «Кофе должен быть чёрным как ночь, горячим как огонь, крепким как смерть и сладким как любовь». Если вы хотите видеть всё волшебство этого напитка у себя в чашке на протяжении долгого времени, позаботьтесь о своей технике. Постарайтесь соблюдать несколько нехитрых правил, которые продлят ей годы жизни, а вам удовольствия:

  1. Заливайте в кофемашину только очищенную и специально подготовленную воду. Это обеспечит радость вкуса и убережёт детали аппарата от накипи и ненужных засорений. Не используйте дистиллированную воду. Температура её нагрева несколько выше, чем у обычной и это создаст дополнительную нагрузку на нагревательный элемент. Вкус кофе с такой водой вас тоже не обрадует. Если только вы не любите жидкий, некрепкий и солёный.

Ни в коем случае не используйте водопроводную воду. Мы не будем возвращаться к качеству напитка. Мы призываем вас позаботиться о технике.

Если нет возможности качественной очистки, используйте бутилированную. Подберите марку, отвечающую вашим вкусовым запросам и наслаждайтесь.

  • Используйте кофемашину только изучив все рекомендации и правила производителя. Грамотная эксплуатация убережёт её от поломок и гарантирует качество выдаваемого напитка.
  • Аппарат нужно периодически чистить от накипи. Какую бы замечательную воду вы не использовали, она всё равно образуется. Периодичность чистки зависит от частоты использования машины, а метод зависит от модели. Это может быть промывка специальным составом, а может просто проточной водой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *