Правильная вода для кофемашины
Человек состоит из воды на две трети, а кофе на 95%. Она помогает раскрыть аромат, растворяет в себе и доносит до нас все оттенки вкуса кофейных зёрен. Выбрав некачественную воду для приготовления напитка, можно испортить даже элитный сорт. Настоящие ценители и любители кофе это понимают.
Особенно важно учитывать качество воды, если напиток готовится в аппарате. Поскольку кофемашины стали частью нашей офисной жизни и мы всё чаще используем их в быту, попробуем выяснить: какая вода нужна для кофемашины?
Вода для кофе. Особенности выбора
В современном мире, где все стремятся к успеху и карьерному росту, кофе – самый популярный напиток. Сорта с высоким содержанием кофеина дают нам бодрость, заряд работоспособности на целый день и поддерживают силы, когда усталость валит с ног. Как сказал Билл Гейтс: «Ради кофе можно пойти на всё. Даже на работу».
Способов приготовления бодрящего напитка великое множество: эспрессо, американо, макиато, капуччино, раф-кофе, латте. А ещё: по-турецки, по-венски, по-ирландски и прочее, прочее. В состав каждого рецепта входят самые разнообразные добавки: молоко, сливки, сахар, соль, перец, корица. Отличаются они и способом приготовления, температурой, плотностью готового напитка.
Основа успеха любого рецепта – сорт кофе и сорт воды, который использовался в приготовлении. Она может добавить или убрать кислинку, сделает напиток густым и плотным или мягким и нежным, подчеркнёт горчинку и раскроет шоколадную нотку или напрочь загубит все усилия бариста. Когда готовится аппаратный кофе, качество воды не просто отразится на готовом напитке, но может и сильно осложнить работу технике. Важно понимать: какая вода подходит для кофемашины, какую использовать, чтобы побаловать вкусовые рецепторы и обеспечить комфортную эксплуатацию устройству.
Параметры качества для воды
В руководствах по эксплуатации кофемашин чаще всего встречаются рекомендации: использовать чистую воду без примесей. Понятие весь расплывчатое. Следуя такой логике, проще всего взять дистиллированную воду и долго потом удивляться, почему вкус напитка не насыщенный и он какой-то жидкий? Слишком мягкая, она не даёт необходимой плотности, а отсутствие минералов и солей «вытягивает» на первый план кислоту из кофе, перекрывая проявления остальных нюансов вкуса.
Многие ценители кофе предпочитают готовить его на родниковой или горной воде. Вполне оправданное стремление. Такая вода обладает необходимым запасом минералов, но не загрязнена хлором и другими примесями.
Существует международная ассоциация, объединяющая сотни сообществ бариста и других профессионалов, занимающаяся с 2002 года вопросами улучшения кофе. Называется она Specialty Coffee Association или SCA. По её инициативе проводятся исследования для определения оптимального значения параметров качества воды. Составлена целая таблица, в которой указаны допустимые пределы определённых показателей, влияющих на качество воды. Знание их повлияет на общий уровень эрудиции личности, но вряд ли поможет с выбором.
Попробуем просто понять, что именно делает воду хорошей или плохой:
- Общая минерализация – показывает количество растворенных минеральных солей. В идеале этот показатель должен быть в пределах 20%. Чем выше процент от предложенного, тем меньше вода сможет растворить в себе кофе, тем меньше вкуса и аромата донесёт до нас. Однако, показатель ниже 18% так же нежелателен. Не удастся получить плотность и густоту, необходимую для напитка.
- Кальциевая твёрдость или жёсткость – показывает количество Ca и Mg. Слишком большое скопление данных элементов не только портит вкус, но и становится причиной обрастания деталей машины известковыми отложениями, что в конечном итоге может привести к поломке аппарата.
- рН – соотношение растворённых кислот и щелочей. В зависимости от этого показателя, кофе может получится либо кислым, либо пресным. Рекомендуется использовать воду с нейтральным показателем 7,0-7,5. Хотя некоторые любители считают, что кофе с кислинкой имеет определённую пикантность.
Требования к приготовлению кофе в кафе и ресторанах достаточно серьёзные. Качество используемой воды, в этом случае, играет определяющую роль.
Какая вода нужна для кофемашин
Начнём с того, что однозначно не водопроводная. Прежде чем попасть к нам в дом она проходит несколько степеней очистки. Её отстаивают, фильтруют, продувают, обрабатывают химическими средствами и стерилизуют хлором. Это оправдано с точки зрения санитарной защиты. Но количество «приобретённых» химических элементов способно погубить как напиток, так и технику. Тем более, что по параметрам SCA содержание хлора в воде должно равняться нулю, а в водопроводной воде некоторых регионов оно просто зашкаливает.
Попытка использовать бытовые фильтры тоже малоэффективна. Они хорошо удаляют запах, взвешенные частицы и привкус воды. Справится же с растворёнными элементами им не под силу.
Такая вода будет чистой только визуально. Соединения хлора, тяжёлые металлы и жёсткость никуда не денутся. Тоже самое с рН. Сделать его нейтральным бытовой фильтр не сможет. Значительно эффективнее окажется фильтр обратного осмоса.
Принцип его действия заключается в проталкивании воды через мембрану с мельчайшими отверстиями, которые пропуская молекулы Н2О, задерживают более крупные молекулы любых других соединений. Проблема лишь в стоимости такой установки. Мало кто из рядовых потребителей может её себе позволить. Зато вполне могут «раскошелиться» серьёзные организации и высококлассные рестораны.
Не стоит упускать из виду ещё одну особенность кофемашин – они не кипятят воду. Это означает, что малейшее проникновение в систему болезнетворного организма, сохранившего свою жизнеспособность, может обернуться катастрофическими последствиями.
Исходя из выше сказанного, приходим к выводу, что наиболее оптимальный вариант – использование бутилированной воды. Она прошла необходимую промышленную обработку и жёсткий контроль качества. Данные на этикетке отражают информацию о составе воды и позволят выбрать необходимый вариант.
Принципы выбора бутилированной воды
Вся бутилированная вода прошла необходимую обработку и соответствует определённым стандартам качествам. При этом не имеет значение, из какого источника и региона она получена. Пройдя промышленную обработку, она с успехом может быть использована для получения напитков наивысшего качества и обеспечения комфортной работы вашей техники.
Разнообразие выбора бутилированной воды может поставить новичка в тупик. Как выбрать воду для кофемашины? На что обратить внимание в первую очередь?
Есть три параметра, которые обязательно рекомендуется учитывать при покупке воды в бутылях:
- Минерализация должна быть не менее 60 мг/л;
- Не берите воду с добавками йода, фтора или других микроэлементов. Только если хотите экспериментировать со вкусами. Хотя латте с йодом вряд ли окажется сногсшибательным.
Ориентируясь на такое условное подразделение, можно спрогнозировать результат и определиться с выбором. Поэкспериментируйте с разными марками воды и найдите свой любимый вкус.
Подводим итоги
Когда-то один мудрый араб сказал: «Кофе должен быть чёрным как ночь, горячим как огонь, крепким как смерть и сладким как любовь». Если вы хотите видеть всё волшебство этого напитка у себя в чашке на протяжении долгого времени, позаботьтесь о своей технике. Постарайтесь соблюдать несколько нехитрых правил, которые продлят ей годы жизни, а вам удовольствия:
- Заливайте в кофемашину только очищенную и специально подготовленную воду. Это обеспечит радость вкуса и убережёт детали аппарата от накипи и ненужных засорений. Не используйте дистиллированную воду. Температура её нагрева несколько выше, чем у обычной и это создаст дополнительную нагрузку на нагревательный элемент. Вкус кофе с такой водой вас тоже не обрадует. Если только вы не любите жидкий, некрепкий и солёный.
Ни в коем случае не используйте водопроводную воду. Мы не будем возвращаться к качеству напитка. Мы призываем вас позаботиться о технике.
Если нет возможности качественной очистки, используйте бутилированную. Подберите марку, отвечающую вашим вкусовым запросам и наслаждайтесь.
- Используйте кофемашину только изучив все рекомендации и правила производителя. Грамотная эксплуатация убережёт её от поломок и гарантирует качество выдаваемого напитка.
- Аппарат нужно периодически чистить от накипи. Какую бы замечательную воду вы не использовали, она всё равно образуется. Периодичность чистки зависит от частоты использования машины, а метод зависит от модели. Это может быть промывка специальным составом, а может просто проточной водой.