Причиной дегидратации человеческого организма становятся разные факторы такие, как заболевание, резкая потеря большого количества воды путем рвоты, расстройство желудка и других реакций. Патология опасна для взрослого человека и недопустима для младенца. Остро проходит обезвоживание организма у ребенка, высокий риск сохраняется до пятилетнего возраста.
Причины обезвоживания детского организма
Выделяют 2 группы причин влияющих на снижения жидкости.
- Потеря воды в большом количестве при таких симптомах, как рвота длительный период, диарея, повышенная потливость, частое, обильное мочеиспускание. Все процессы в совокупности и недостаточное количество поступающей жидкости приводят к патологии.
- Дегидратация может возникнуть из-за нахождения младенца длительное время под солнцем, в жарком помещении, как результат инфекция, рвота, не желание пить, что приводит к резкому и критическому снижению воды.
Уровень жидкости ниже нормы
Диарея, рвота, избыточное мочеиспускание, отсутствие жажды, приводят к появлению признаков обезвоживания у ребенка. Причиной данного состояния рассмотрим ниже.
- Энтеровирусная, ротавирусная инфекции, серьезное заболевание, как сальмонеллез вызывают диарею. Больной может сходить в туалет до 20 раз за 24 часа, недомогание сопровождаться рвотой. Такая реакция на инфекцию сильно истощает человека, тем более малыша, приводит к сильной потере воды. Если диарея не сопровождается рвотой, то организм ребенка подает сигналы о недостатке воды, он требует питье. Когда ситуация дополняется рвотными позывами, больной не отказывается от питья.
- Подобное случается летом, когда на улице жаркая погода, пребывание долго под солнцем, по каким — либо причинам в сильно жарком, душном помещении приводит к лихорадке. Плохо становится не только малышам на искусственном кормлении, груднички также в зоне риска. Терморегуляция грудничка не работает полноценно, поэтому тело очень быстро охлаждается или подогревается, в зависимости от окружающей температуры. Обычное потовыделение может привести к сильному обезвоживанию ребенка. Теряется большой % жидкости по отношению к общей массе, так как показатель площади кожи к весу малыша до 4 раз больше, чем у взрослого.
- Использование медикаментов с мочегонным эффектом, полиурия, связанная с нарушениями в почках, диабеты, разные его стадии приводят к увеличению количества мочи и быстрой потери жидкости, больше нормы.
Недостаточное поступление жидкости в организм ребенка
В каждом возрасте человек для полноценного функционирования получает определенную суточную дозу жидкости. Первыми, кто обязан знать об этом и контролировать процесс, близкие малыша.
- От 0 до года младенец нуждается в 1 литре жидкости ежесуточно. Первые 12 месяцев вес ребенка изменяется от 3 до 10 кг. Узнать необходимое количество воды для конкретного веса можно с расчетом по формуле: на 1 кг массы малыша — 100 мл воды.
- По мере роста от 11 до 20 кг, каждый кг больше 10 получает +50 мл воды. Следовательно, ребенку весом 12 кг в сутки положено 1 100 мл воды + жидкой еды.
- Когда вес превышает 20 кг — необходимо брать за основу 1 200 мл воды, а на каждый килограмм свыше 20 добавлять по 20 мл. Получается, что на 25 кг веса тела в сутки получается не менее 1 600 мл жидкости.
Если данные нормы не соблюдаются, в организме появляется дефицит жидкости, что отрицательно сказывается на общем состоянии ребенка и на каждом органе конкретно, данный фактор приводит к тому, что организм компенсирует недостаток всеми возможными способами, уменьшает количество мочи, всасывает воду кишечником, что приводит к запорам и сухости кожи.
Недостаток жидкости часто возникает из халатности или незнания, малышу не хватает питья и жидкой пищи, а он не может объяснить родителям, которые трактуют его плач, капризы совершенно по — другому. Чтобы исключить недопонимание, первое, что нужно предлагать ребенку это бутылочку с водой.
В ситуации сильной рвоты, некоторых видов инфекций и других похожих заболеваний, ребенок не требует питья и отказывается от него, но жидкость ему нужна.
Летний зной, жаркое солнце, душное помещение, среда, нахождение ребенка в которой должно сопровождаться регулярным питьем. Хотя бы пару капель необходимо давать малышу каждые 10-15 минут. Маленькие дети сильно потеют, мы помним, что организм ребенка теряет большое количество воды во время потовыделений.
Как понять, что ребенок обезвожен
Потеря жидкости может привести к летальному исходу, поэтому знать 3 основных стадии и уметь определить симптомы обезвоживания у ребенка должен каждый родитель.
Фактор, который прямо зависит от уровня жидкости — это резкое снижение мочеиспусканий. Первые 12 месяцев ребенок мочится в пределах 15-20 раз в сутки. В возрасте от 1 года до 3 лет — количество снижается до 10, от 3 до 5 — 7 раз, старше 5 лет до взрослого ходит в туалет 5-7 раз.
Если намокание подгузника малыша резко снизилось, стоит обратить на это внимание, также по количеству мочеиспусканий можно определить стадию заболевания.
- Легкая степень — вес малыша уменьшается в пределах 3-5%, число походов в туалет слегка снижено, моча желтая, цвет насыщенный. Кожа побледневшая, она становится суховата, если собрать в складочку, она сразу разравнивается. Плачет со слезами, глаза немного впалые. При легкой стадии общее состояние удовлетворительно, ребенок возможно даже будет играть.
- Умеренное снижение жидкости — килограммы уменьшаются на 6-9%, писает малыш всего 5-7 раз в сутки, если возраст до года, 3-5 для детей старше. Концентрация мочи повышена, насыщенный желтый оттенок, может содержать примеси. Кожный покров сухой, бледный, на данной стадии при сборе в складку не сразу выравнивается. Глаза впалые, кожа вокруг синеватая, при плаче слез очень мало. Общее состояние: вялость, ребенок лежит, не играет, не имеет желания общаться. В данном случае необходимо срочно обратиться к врачу.
- Тяжелая степень, такое обезвоживание организма у ребенка симптомы имеет следующие — вес снижен более чем на 10%, прекращается мочеиспускание, может быть 1 — 2 раза. Высокая, почти смертельная бледность, сухость, собранная складочка не расправляется. Плач без слез, или ребенок вообще не может плакать. Глаза впалые, сильно повышено сердцебиение, низкое давление. Выраженная вялость, не реагирует на окружающих, постоянно клонит ко сну. В данном случае срочно нужно вызывать скорую, здесь не обойдется без госпитализации, возможно даже реанимация.
Лечение обезвоживания
Диагноз обезвоживание организма у ребенка симптомы которого указывают на данную проблему, должен стать руководством к действию. В срочном порядке стоит восполнить дефицит воды в организме.
На начальных этапах заболевания родители справятся самостоятельно, давая ребенку часто пить, кушать жидкую пищу. Но если у ребенка постоянная рвота, слабость, нежелание пить, стадия обезвоживания запущена, необходимо прибегнуть к помощи специалистов. Такого ребенка ложат в стационар, используют инфузионную терапию. В больнице специалист подсчитает количество составляющих веществ для лечения, это физиологический раствор, используют хлорид калия, натрия, добавляют магний и другие важные элементы для быстрого восстановления детского организма.
Показателем выздоровления станет объем выходящей мочи, когда он будет в балансе с поступающей в организм жидкостью, пациента можно выписывать из больницы.
Даже в случае, где родители справятся с лечением дома, оценку состояния больному должен дать врач. Педиатр назначает медикаменты, способ пополнения организма водой, средства для восстановления. Самостоятельно, даже при самой большой любви, родители не всегда правильно понимают состоянию своего малыша. Думая, что дитя выздоравливает, реально упустить момент ухудшения. Когда ребенок вялый и часто хочет спать, это явная причиной дегидратации, которая сказывается на работе головного мозга.
Самый опасный возраст для обезвоживания это от 0 до 1 года и до 5 лет. Именно в этом возрасте риск тяжелых последствий слишком велик, поэтому при малейшем подозрении или выявлении признаков обезвоживания у ребенка, срочное обращение к педиатру станет правильным. Даже если с ребенком все хорошо, лишний раз перестраховаться не помешает.
Во-вторых, потому, что в детском организме более высокий процент воды. У новорожденного, к примеру, около 70% его массы тела — это вода. Этот процент постепенно уменьшается с взрослением ребенка, пока в зрелом возрасте он не достигнет 50-60%, в зависимости от возраста и пола. В-третьих, потому, что при меньшем объеме тела, соотношение между поверхностью тела и весом — выше. Это означает, что у детей потеря влаги через кожу и слизистые оболочки путем испарения пропорционально больше, чем у взрослых.