Молекула воды, как и молекула воздуха, ценнейший строительный элемент нашего организма. Значение повышается ещё и потому, что воду невозможно ничем заменить и сам организм не вырабатывает. О полезных свойствах написаны тысячи статей. Попробуем разобраться: когда и как нужно пить воду правильно.
Почему нельзя пить во время еды
Мнение о вреде питья воды или других жидкостей в процессе приёма пищи сегодня достаточно популярно. Но над вопросом: почему и как это влияет на организм? – задумываются не многие.
Всё дело в устройстве нашей пищеварительной системы. Процесс усваивания полезных веществ начинается во рту. Слюна размягчает пищу и начинает «разбирать» её на более мелкие составляющие. Рекомендации врачей: тщательно пережёвывать еду, — не пустой звук. Чем дольше вы жуете, тем больше выделяется слюны и тем более «подготовленная» к перевариванию еда поступит в желудок, где нет тех ферментов, которые есть в слюне. Если в это время вы сделаете несколько глотков воды, то просто смоете пищу в желудок и ему придётся работать «за двоих». Такая работа неизменно приведёт к сбою в процессе усваивания полезных веществ.
Сам процесс пережёвывания через 20 минут даёт сигнал мозгу о насыщении. Сокращая его, вы «заталкиваете» в себя значительно больше еды, чем это вообще нужно. Ещё один впечатляющий факт: плохо переваренная пища приводит к появлению седины. Разбавленная водой и не усвоенная еда, не даёт возможности организму обеспечить шевелюру необходимыми красящими микроэлементами.
Почему нельзя пить воду после еды
- Традиция сразу после приёма пищи попить чайку, кофейку или другого напитка может оказаться пагубной для организма. Жидкость, попадая в желудок, выталкивает из него еду, значительно сокращая время переваривания. Не расщеплённые на аминокислоты белки, попадая в кишечник, начинают загнивать. А опустошённый желудок вновь подаёт сигналы голода. Последствия таких действий: метеоризм и накопление лишнего веса
- Экспериментально доказано, что оптимальное время попить водички – на голодный желудок. Тогда жидкость, пройдя по стенкам кишечника и желудка, смоет с него слизь и отработанный желудочный сок и поможет выработке свежего. Это подготовит организм к качественному пищеварению.
Когда и сколько пить воды
Норма выпиваемой жидкости для каждого человека рассчитывается индивидуально. Зависит она от нескольких показателей: массы тела, вида деятельности, физической активности. По усреднённому показателю человек должен выпивать не менее 1,5 литра в день. Имеется в виду чистая вода, поскольку напитки принято считать едой.
Выпитые за 15-20 минут до еды 1-2 стакана воды уменьшат аппетит, помогут пищеварению и значительно ускорят метаболизм.
Пить воду после еды рекомендуется не раньше, чем через 40-60 минут. Такой питьевой режим поможет наладить работу ЖКТ, «облегчит жизнь» почкам, поможет в борьбе с лишним весом и обеспечит красоту и молодость коже.
Все больше появляется публикаций о том, что пить нужно «по жажде»! Это верно, но! К сожалению, центр жажды в мозге работает не идеально. Есть исследования, которые демонстрируют, что в некоторых случаях он может активироваться только на легкой степени обезвоживания ( это поздновато). К тому же он находится рядом с центром голода, люди зачастуют путают голод и жажду — хотят пить, а едят, возникает перебор калорий и дефицит воды. Выход есть: пейте » по жажде», но рекомендуюмую суточню норму. Нельзя пить до еды: желудочный сок становится менее концентрированным, что ухудшает пищеварение; пища быстро проходит желудок, что ухудшает ее переваривание.