Вода относится к неорганическому соединению, уникальнейшему веществу, без которого существование жизни на Земле просто невозможно. Все биохимические процессы проходят только с участием воды. Она же выступает в качестве растворяющего вещества. Причём способна она растворять как органику, так и неорганику.
С самого рождения и до последних мгновений жизни эта живительная влага сопровождает человека. При рождении маленький человечек на 75% состоит из воды. А организм людей в старости уже только на 50% состоит из неё. Прожить человеку без этой жидкости невозможно, обезвоживание приводит к смерти.
Данная статья о важности питья, о выборе полезной для организма влаги. Вы узнаете, какая вода безопасна для здоровья, как от неё получить максимальную пользу.
Какая лучше?
Большинство современных людей, будучи хорошо проинформированными о состоянии экологии, задаются вопросом: какую же воду сегодня можно пить?
Ведь пьём мы её, практически никогда не задумываясь, откуда она к нам поступает. А ведь это важно, так как потребляемая нами жидкость должна быть качественной и полезной организму.
Для определения полезности нужно учитывать критерии:
- естественность происхождения, т.е. добыча из подземных скважин, ключей;
- отсутствие любых искусственных примесей;
- избегать глубокого очищения осмосом: происходит очистка от всех (полезных и вредных) солей;
- жидкость из источника должна иметь слабую минерализацию (0,5-0,75 г/л).
Все необходимые для организма человека микроэлементы имеет вода, но исключительно естественного происхождения. Конечно, в природной влаге находятся, кроме полезных элементов, и вредные частицы. Также, проходя сквозь грунт, вода загрязняется. Отсюда вопрос многих пользователей: безопасная ли для здоровья сырая вода?
Какую пить: сырую или кипячёную?
Несомненно, оптимальным вариантом будет употребление сырой воды. Она содержит множество микроэлементов. В естественном виде молекула воды не нарушена, человеческий организм её легко усваивает. Часто можно услышать, что сырую воду иногда называют «живой». Именно такая поступающая в организм жидкость способна участвовать в клеточной регенерации. Она не даёт возможность образовываться свободным радикалам.
Это всё прекрасно, пока разбор достоинств сырой влаги не касается недостатков. Ведь она содержит часто и микробы, и токсичные частицы. Такую воду просто необходимо кипятить перед употреблением.
Вот только пользы от кипячёной жидкости организму нет никакой. После кипячения она не только бесполезна, но и вредна. И название «мёртвая» – это о кипячёной жидкости.
Её основные характеристики:
- существенное снижение количества кислорода после кипячения;
- во время кипячения необходимые для человеческого организма соли превращаются в нерастворимый осадок;
- когда кипятится водопроводная вода, то содержащийся в ней хлор превращается в токсин, и, накапливаясь в организме, начинает провоцировать развитие онкологических новообразований;
- в кипячёной жидкости через 24 часа начинается процесс размножения микроорганизмов из-за изменения структуры молекулы воды.
Когда мы рассматриваем пользу и вред кипячёной воды, то важно подходить к этой оценке взвешенно. Безопасность всего, что попадает в наш организм, никто не отменяет. Гарантий, что естественная влага безопасна, то есть в ней отсутствуют микробы и опасные микроэлементы, нет! Отвечая на логичный вопрос о полезности «мёртвой» жидкости, констатируем, что польза её исключительно в безопасности.
Безопасная кипячёная живительная влага при использовании должна «подчиняться» некоторым правилам.
- Нельзя сырую жидкость сразу кипятить. Она должна 2 часа отстояться.
- Выключать электрочайник или снимать ёмкость с огня нужно до момента закипания воды. Она тогда уже будет обеззараженной, а вот часть минералов и солей ещё не успеют стать нерастворимым осадком, и будут усвояемые организмом.
- Длительное время (дольше 24 часов) прокипячённую жидкость хранить нельзя.
Кипятить для питья следует жидкость природного происхождения. Именно она содержит микро- и макроэлементы, в которых нуждается человеческий организм.
Питьевая вода безопасная для здоровья?
Сегодня для потребителей остаётся открытым вопрос: безопасна ли жидкость, текущая из-под крана, из природных источников и бутылей? И есть ли польза для человека?
По требованиям всех ГОСТов и санэпидемстанций из крана течёт безопасная жидкость. Это благодаря современным очистительным системам. Вот только практически во всех городах водопроводная система не менялась с советских времён. Изношенность труб приводит к превышению показателей железа и хлора в водопроводной воде. Нет гарантий, что в трубах отсутствуют микробы и органические частицы.
Безопаснее всего, если из подземных скважин жидкость транспортируется в водопровод. Это идеальный вариант, но на практике всё иначе. В домах, квартирах, офисах и других помещениях из-под крана бежит водопроводная вода, добываемая из наземных водоёмов. Да, она проходит полноценную очистку. Но, качественной её назвать сложно.
Самая полезная питьевая жидкость
Что же нам можно пить каждый день? Этот вопрос должен волновать каждого человека!
Часто возникают дискуссии, когда речь заходит о бутилированной, родниковой, кипячёной или воде из-под крана. Одни потребители покупают лишь в бутылях, а другие преспокойно пьют то, что поставляет водоканал.
Остановимся подробнее, что всё-таки пить людям каждый день. И при этом оставаться здоровыми, что немаловажно.
Водопроводная
Вода из водоёмов предварительно очищается на водопроводных станциях, там же проходит и дезинфекцию. Все её показатели соответствуют принятым нормам. Такая жидкость безопасна для питья, но пить её практически невозможно. Когда нет выбора, нет возможности использовать другие виды живительной влаги, важно следовать рекомендациям:
- Налить жидкость в ёмкость и отстоять в течение 2 часов. Далее кипятить, не доводя до кипения. Употребить в течение суток.
- Использовать фильтрационные системы.
- Оставить жидкость в ёмкости отстаиваться на 2 часа, для питья использовать только верхнюю часть. Только надо учесть, что токсины и вредные соли тяжёлых металлов частично сохранятся.
Бутилированная
По сравнению с остальным разнообразием жидкостей, бутилированную считают оптимальным выбором. Это сырая вода, которую перед фасовкой в бутыли предварительно на производстве очищают. Её безопасно употреблять. Фасуется она в разные ёмкости, от 3 литров и выше. Для бутилированной воды существует рейтинг.
Пить жидкость желательно высшей или первой категории:
- Высшая категория: очищается щадящими методами, добывается из артезианских скважин, проходит обеззараживание ультрафиолетом. Это полноценная влага, которая обладает характеристиками внутренней среды человеческого организма.
- Первая категория: это водопроводная вода, которая очищается сильнейшими фильтрами. В неё добавляют микро- и макроэлементы искусственно с помощью минеральных растворов.
Казалось бы, бутилированная жидкость отличный вариант для каждодневного питья. Но, здесь есть подводные камни. Влага будет полезна, если очистка проводилась по правилам. Не секрет для потребителей, что некоторые производители экономят на процессе очистки или выполняют её некачественно. Часто аннотация на этикетке совершенно не соответствует содержимому бутыли. Низкое качество подтверждается обычно контрольными закупками.
Чтобы потребителю понять, как выбрать хорошую бутилированную воду, нужно учитывать:
- Производителя. Надёжнее будет компания, которая на рынке продаж работает давно. Избегать надо компаний-однодневок.
- Внешний вид бутыли. Качественная упаковка и этикетки, качество пластика говорят о добросовестном производителе.
- «Сарафанное радио». Люди обычно знают, вода какой компании лучше, а в какой фирме покупать не стоит. Поэтому многие потребители перед покупкой интересуются мнением «народа».
Если необходимо удостовериться в качестве бутилированной жидкости, можно посетить лабораторию, и проверить «аква360» на качество и безопасность.
Родниковая
Эта вода, прежде чем попасть к потребителю, проходит естественное очищение, пока ключ пробивается через слои грунта на поверхность. Родниковая жидкость не имеет вредных микроорганизмов. Также она насыщается минералами, пока проходит сквозь грунт.
При выборе такого источника для питья, учитывают месторасположение родника. Если он находится возле оживлённой автотрассы или промышленного завода, либо рядом с мегаполисом, стоит отказаться от этого родника. Безопасной и кристальной по чистоте эта вода не будет.
В регионах на сегодня есть много родников, где вода из них относится по всем характеристикам к высшей категории. Самые известные «приватизированы», имеют паспорта, доступ к ним ограничен.
Обычно из таких родников воду продают в бутылках. Недобросовестные производители часто вместо родниковой «подсовывают» потребителю артезианскую воду. Поэтому при покупке обращайте внимание на наименование родника, который указан на этикетке, и на производителя.
Кто сам старается набирать родниковую воду, следите за состоянием своей тары. Для безопасности делайте пробы этой живительной влаги в лабораториях.
Минеральная
Минералку добывают из природных источников. Она содержит макро- и микроэлементы из глубоких слоев грунта. Проходя через грунт, влага естественным путём насыщается минеральными веществами.
В зависимости от количества солей, минералка разделена на 3 группы:
- Лечебная минералка – с минерализацией от 8 г/л;
- столовая – жидкость, имеющая минерализацию до 1 г/л;
- лечебно-столовая – минералка с показателями 1-8 г/л.
Рассмотрим каждую группу, чтобы понять, чем каждая минералка полезна.
Столовая
Это безопасная для здоровья вода. На организм она активно не воздействует. Такую жидкость показано пить при интоксикации, при острых заболеваниях ЖКТ, после отравления. Диетологи и доктора не рекомендуют её пить постоянно. Замена обычной воды минеральной столовой не допускается. До 12 лет не рекомендовано без назначения педиатра употреблять её детям.
Лечебно-минеральная
Назначается только по показаниям. Дозировку, количество дней курса назначать должен врач. Минералка имеет противопоказания, нужно следовать рекомендациям специалиста.
Лечебно-столовая
Также назначается врачом. Есть показания и противопоказания. После пройденного курса возможен самостоятельный приём при соблюдении рекомендаций.
Фильтрованная
Многие потребители широко используют для питья фильтрованную воду. Поэтому устанавливают на кухне системы обратного осмоса. На сегодня этот способ считается самым экономным, чтобы использовать из-под крана относительно качественную жидкость.
Так как фильтров сегодня огромное множество, то подобрать необходимый поможет специалист. А для этого вам нужно сделать анализ текущей из крана жидкости. Это нужно, чтобы понять, какой фильтр следует установить. Ведь у каждого из них особенная основа очищения.
Придерживайтесь правил, чтобы живительная влага после фильтрации была и безопасна, и полезна:
- грамотный подбор фильтра для очистки конкретных частиц;
- заблаговременная замена картриджей, не надо ждать, пока истечёт срок действия, который указал производитель;
- периодически делайте анализ фильтрованной жидкости, чтобы понять, помогает ли очистка фильтром.
Фильтры обратного осмоса
Их относят к универсальным фильтрам, которые очищают водопроводную жидкость от всего: от вредных частиц, от полезных и не полезных минеральных солей, от бактерий. Принесёт ли пользу организму такая вода? Несомненно, она безопасна, ведь проходит полное очищение. Во время фильтрации фильтрами обратного осмоса водопроводная вода становится дистиллированной, то есть без солей.
В фильтрах обратного осмоса также возможно проникновение соединений хлора сквозь мембрану. Эти соединения канцерогенны, способны вызывать онкологические патологии.
Выполняют очищение жидкости только конкретных вредных веществ. Поэтому перед покупкой проводят лабораторный анализ водопроводной влаги. Без исследования нет смысла устанавливать фильтр.
В картриджах происходит вначале накопление патогенных организмов, затем их размножение. И состояние воды станет лишь ухудшаться.
Талая
Несколько лет назад широко рекламировались полезные качества талой воды. А именно, что её строение молекул положительно сказывается на состоянии организма.
Считается, что эта жидкость активизирует метаболические процессы, укрепляет иммунную систему, снижает холестерин.
Вот только дома сделать полезную талую воду не получится. Даже при размораживании и сливе верхней части, 100% уверенности, что удалились все вредные примеси, нет.
Колодезная
И сегодня колодцы не редкость в деревнях и посёлках. Нельзя сказать, что колодезные источники безопасны, особенно не проверенные лабораторно.
Даже в закрытые колодцы может попасть мусор и дождевые потоки. А ещё происходит загрязнение колодцев сточными водными источниками. При лабораторном исследовании обнаруживается увеличенное содержание сульфатов, нитратов и железа.
К сожалению, часто колодезная вода не пригодна для питья из-за низкого качества.
Что давать детям?
Сейчас производители выпускают детскую воду, проходящую многочисленные проверки на качество. Сниженное количество солей идеально для ребёнка, вода слабощелочная, как и жидкости в детском организме.
Можно до трёхлетнего возраста употреблять кипячёную бутилированную воду. После трёх лет её можно давать ребёнку не подвергая обработке.
Есть мнение, которое пропагандируют некоторые специалисты, что после 1 года детям можно пить чистую воду без кипячения. Главное, чтобы она была качественной.
Некоторые педиатры не советуют покупать детскую воду. Акцент делают на том, в ней минимальное количество минералов. И такая жидкость из организма ребёнка будет их только вымывать.
Каждый родитель решает сам, чем поить своего ребёнка. Важно только, чтобы взрослые и дети пили только качественную воду.