Какую воду мы пьем каждый день?

Какую воду мы пьем каждый день

Среди самых распространенных неорганических соединений на планете является вода. Она — оптимальный растворитель и основополагающее вещество для биологических и химических процессов.

Без водных источников живые организмы на планете прекратят своё существование. Круговорот воды в природе позволяет всему живому получать жизненно важную влагу. Она занимает ключевую позицию в процессе фотосинтеза. Без неё растения не смогли бы перерабатывать углекислый газ в кислород.

Человеческий организм состоит из воды. Она транспортирует к каждой его клеточке питательные элементы и кислород, а выводит вредные вещества. Потеря 20% жидкости организмом приводит к смерти человека.

Благоприятно воздействовать на здоровье человека способна не вся питьевая вода. Действительную пользу нашему организму приносит только уравновешенное в воде количество микро- и макроэлементов. Именно их уравновешенное число обеспечивает баланс воды и соли, кислоты и щёлочи.

Какую воду пить             

Пригодной питьевой водой по информации Всемирной организации здравоохранения считается вода, соответствующая более 100 параметрам. Рассмотрим самые важные пункты.

Учёные, исследуя воду на питьевую пригодность, на использование её для физиологических нужд людей, выделили основные критерии.

  • Вкус и запах

Химические элементы, имеющиеся в жидкости, позволяют определить её запах и вкус. Как будет пахнуть вода, зависит от препаратов, которые использовались при её очищении. Вкусовые качества питьевой воды обусловлены присутствием в ней растворённых частиц. На вкус повлияют и такие факторы: месторасположение источника, сезонность, органические соединения, минеральный состав.

Различают четыре основных вкуса: кислый, солёный, сладкий, горький, остальные относятся к привкусам. Оценка вкуса выполняется по шкале в 5 баллов. При нагревании вкус и запах становятся сильнее.

  • Состав

Чистота и безопасность – главные требования, предъявляемые ГОСТом к питьевой воде. В жидкости не должны присутствовать тяжёлые металлы, нитриты и нитраты, токсины и хлор. А также исключено наличие бактерий, вирусов, грибов.

Вода, которая подаётся из водопровода, вначале обеззараживается хлором или хлорсодержащими препаратами и проходит процесс осветления. В итоге из неё удалены как бактерии, так ценные микро- и макроэлементы, которые нужны для организма. После такой очистки вода имеет или нейтральный вкус, или неприятный привкус химии.

  • Минерализация

Минерализация – интегральный показатель, отражающий общее количество растворённых в воде солей (не разделяя соли на группы и классы). Минералы находятся в воде, положительно влияют на все органы человека, обеспечивая их здоровое состояние. Для клеток оптимальной считается слабоминерализованная вода.

Чтобы человеческий организм полноценно функционировал, в воде, которую мы потребляем, должно быть определённое количество микро- и макроэлементов. Переизбыток минералов организму также вреден. К примеру, перенасыщенная солями минеральная вода поспособствует образованию камней в почках, что приведёт к почечнокаменной болезни.

Читайте в следующей статье:  Почему нельзя набирать воду в Киеве из бювета в 2020?

А вот дистиллированная жидкость, в которой отсутствуют минералы, пользы не приносит. А вред существенный: происходит вымывание из организма полезных элементов.

Поверхностное натяжение

ПН указывает, какая степень жидкости у воды, какова способность растворять микроэлементы.

Уровень ПН бутилированной или водопроводной воды составляет 72,86 (10-3 Н/м), уровень ПН клеток организма равен 43 (10-3 Н/м).

Жидкость намного быстрее усваивается, если имеет низкий показатель. В человеческом организме вода настолько жидкая, что свободно переносит всем органам питательные вещества и вымывает шлаки и токсичные вещества. Поэтому важно, чтобы потребляемая вода имела низкую степень жидкости, ведь только тогда она попадёт в клетку.

pH — это шкала, в ней отражена кислотность и щелочность в жидких средах (концентрация ионов водорода). Шкала от 0 до 14, где 14 обозначает максимум щёлочи, 0 – минимум кислоты, а 7 – нейтральное обозначение.

Сегодня у многих жителей планеты pH менее 7.0. Это означает, что происходит закисление организма. Специалисты связывают это с питанием, которое у многих несбалансированно, и с экологической обстановкой. Также это зависит от того, какую воду мы пьём.

Продукты и жидкости, которые употребляет современный человек, в большинстве с уровнем кислотности выше нормы. 97% еды в результате вещественного обмена превратится в кислую среду.

Ученые считают, что повышенная кислотность ведёт к разрушению клетки, что в свою очередь приводит к разрушению тканей. Следствие этого – развитие разных болезней и преждевременное старение всего организма.

Немецкий врач Отто Варбург, лауреат 2 Нобелевских премий, ещё в 1931 г. обнаружил, что кислородный дефицит (pH < 7.0) в здоровых клетках ведёт к злокачественным новообразованиям. Дело в том, что злокачественным клеткам для существования кислород не нужен, в отличие от здоровых клеток. Поэтому эти новообразования с лёгкостью заполняют кислое пространство.

Читайте в следующей статье:  Почему нельзя употреблять воду из уличных автоматов?

Приемники Варбурга в 60-х гг. лабораторно доказали, что когда уровеньpH = 7,5и более, то никакие болезнетворные микроорганизмы не могут размножаться в щелочной среде. И только при таком рН иммунная система начинает борьбу со всеми патологиями в организме.

Чтобы бороться с увеличенным количеством кислых отходов, наш организм выбрасывает в кровь лишние свободные радикалы. А они закисляют и здоровые клетки в том числе. При столкновении свободного радикала с отрицательно заряженным ионом водорода он превращается в молекулу воды, т.о. нейтрализуясь.

Отвечаем на частый вопрос: какую воду лучше пить для здоровья? Она должна быть щелочной, её кислотно-щелочной баланс не меньше показателя 7,5. Все жизненно важные среды имеют слабощелочную реакцию. Например, показатель рН крови равен 7,43. А снижение показателя до 7,0 ведёт к коматозному состоянию и гибели.

Клетки приступают к самоизлечению, когда в организме наблюдается нейтральный pH.

  • ОВП: окислительно-восстановительныйпотенциал

Организм любого человека живёт и работает благодаря окислительно-восстановительным действиям. Электроны переходят и присоединяются за счёт восстановления и окисления. Когда наблюдается положительный ОВП, значит, окисление произошло без перемещения электронов. Если окислительно-восстановительный потенциал меньше 0, значит, восстановление происходит с перемещением электронов. Вода обладает зарядом «плюс» и «минус». Когда у неё заряд положительный, то она мёртвая, отнимающая нашу энергию. Если заряд отрицательный, то вода живая, и является энергетическим источником.

Лучшее время для питья воды

Для взрослого человека нормой является примерно 2 л жидкости в сутки. Здесь важно понимать, что в 2 литра входит не вся выпиваемая за сутки жидкость, а именно питьевая вода. Газировка, квас, чай, кофе, сок не заменяют чистую воду. Норма у всех людей индивидуальна. Всё зависит от массы тела, имеющихся болезней, физической активности. Если вес превышает норму, то и воды нужно пить больше. Важным моментом является не только, какую воду вы пьёте, а и когда.

  • Утренняя порция воды
Читайте в следующей статье:  Чем опасна вода из под крана. Можно ли ее вообще пить?

Проснувшись, важно выпить стакан воды. И только через полтора часа можно завтракать. Только так восполнится недостаток жидкости, активизируется и промоется система желудочно-кишечного тракта, и приготовится к приёму пищи. Восточные знахари убеждены, что выпитая натощак вода должна стать таким же необходимым действием, как умывание и чистка зубов.

  • Вода перед приёмом пищи

За 30 минут до еды нужно выпить воду. Так запустится работа всего желудочно-кишечного тракта. Важно пить перед приёмом пищи людям, которые страдают разными патологиями ЖКТ, ожирением, язвой и т.п.

  • Лучше остаться без еды, чем без воды

Часто ощущение голода путают с чувством жажды, ведь эти чувства у людей приблизительно одинаковы. К такому выводу пришли люди, страдающие ожирением. Они неверно распознавали сигналы, идущие от мозга. И путали ощущения жажды с потребностью в еде. Ожирение часто становится следствием обезвоживания.

  • После еды пить или не пить?

Во время еды, какую воду можно пить? Принимая пищу, не пьют вообще ничего. Между приёмом пищи и питьём нужно выждать минимум полчаса, ещё лучше не пить один час.

  • Пьём перед сном

Когда мы спим, то запасы воды не восполняются. Чтобы нашему организму хватило воды до следующего приёма, нужно выпить её за полчаса до сна. Если имеются проблемы с почками от жидкости, то перед сном жидкость не употребляют. Всю норму воды нужно выпить до 18 часов.

  • Пить всякий раз при появлении чувства жажды

Какую воду нельзя пить? Не пьют её в газированном виде и с добавками. Важно употреблять качественную чистую воду.

  • Перед тренировками

Жидкость в организме человека помогает метаболизму. Во время силовых упражнений метаболические процессы ускоряются. При этом с потом уходит и часть влаги. Нельзя при физической активности допускать её дефицит.

  • Какую воду надо пить?

Газировка, чёрный чай, кофейные напитки способствуют выводу воды из организма. Чашка зелёного чая не будет заменой питьевой воде и не восполнит недостаток жидкости в организме. Молочная продукция, супы, натуральные соки – только пища. Они не в состоянии заменить чистую питьевую воду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *