Для поддержания жизнедеятельности и сохранения здоровья необходимо, чтобы в организм человека постоянно поступала вода. Та, которую мы пьем, должна быть максимально чистой. Если в составе присутствуют примеси, используют фильтры для их удаления. Но этой информации недостаточно, чтобы сохранить здоровье, не нанести вред организму. Рассмотрим, какие у нее должны быть характеристики.
Пункты статьи:
- Химические характеристики воды, по которым определяется ее качество;
- Физические характеристики;
- Как проверить качество дистиллированной воды и образцов с различными примесями.
Химические критерии
Как проверить качество бутилированной воды? Следует определить следующие важные параметры вещества:
- pH.
Этот показатель — важный водородный параметр, характеризующий уровень насыщенности состава свободными водородными ионами. Параметр отображает степень щелочности и кислотности.
Если свободных ионов содержится мало по сравнению с OH — (уровень pH выше 7), состав щелочной. Если уровень ниже, реакция кислая. При высокой чистоте состав ионов в норме, уровень pH составляет 7. При добавлении веществ баланс нарушается. Параметр меняется, качество становится хуже.
Определить водородный показатель можно одним из нескольких способов: электрометрическим, а также колометрическим. Образцы с низким уровнем pH имеют коррозионные свойства. При высоком уровне они склонны к вспениванию.
Учитывая этот параметр, можно выделить виды. Информация о группах по уровню pH приведена в таблице:
На каждом этапе проведения очистки необходимо контролировать параметры качества. При смещении уровня в какую-либо сторону характеристики меняются. Меняется вид, вкус, а также появляется другой запах. Это плохо отражается на последующей обработке.
Необходимый усреднённый уровень pH меняется для различных систем. Это зависит от состава, а также особенностей структуры материала, используемого при распределении. Методики очистки оказывают влияние.
Параметр должен находиться в тех пределах, когда качество не меняется. Например, в реке pH находится в пределах 6,50-8,50. Уровень осадков: минимум 4,60, максимум 6,1. Измерив уровень в болоте, получают в среднем 5,50-6,00. В морской воде характеристика выше – 7,90-8,30.
Официальная медицина не даёт конкретных рекомендаций по поводу этой характеристики.
Если pH низкий, есть склонность к вступлению с различными поверхности в реакцию. Чаще всего это поверхности, в составе которых есть металл. Если параметр значительно повышен, и составляет более 11, появляется неприятный запах и мылкость. Качество значительно ухудшается. Пить и использовать в бытовых целях можно в том случае, если показатель составляет не менее 6 и не более 9.
- Жесткость.
Этот параметр показывает, сколько содержится ионов магния и кальция.
Измеряется характеристика в мг-экв/л. Жидкость, находящаяся более глубоко под землёй, имеет жесткость более высокой степени (от 8,0 до 10,0 мг-экв/л. Та, что находится выше – более мягкая. Ее жесткость составляет от 3,0 до 6,0.
В составе образцов высокой жёсткости присутствуют минеральные соли. При нагреве из-за них образуется накипь на поверхности ёмкости. Накипь – осадок твердого вещества, постепенно появляющийся на отопительных котлах, внутри труб водопровода, на посуде при приготовлении пищи и кипячении.
Высокая жесткость доставляет много неудобств в быту. Это причина плохого вспенивания туалетного мыла и стирального порошка. При варке овощи развариваются недостаточно хорошо. Пить можно состав, жесткость которого составляет минимум 7, максимум 10 мг-экв/л.
Слишком низкая жесткость (до 1,50), это вредно для организма. При регулярном употреблении из организма вымывается кальций. В результате значительно увеличивается вероятность развития нарушений работы сердца, болезней зубов и остеопороза.
Осадки для употребления не подходят, но ими можно успешно постирать белье.
- Окисляемость.
Окисляемость показывает количество растворенных органических веществ. Высокая окисляемость показывает, что в составе много элементов бытового слива. Нельзя допускать, чтобы в колодец попали растворенные жиры, белки и другая органика.
- Минерализация.
Минерализация показывает концентрацию растворенных солей. Измеряется химическая характеристика в мг/л. Определяется она по количеству сухого остатка.
На большей глубине концентрация солей повышена. Допускается к употреблению жидкость, уровень минерализации которой составляет до 1000.
В случае превышения этого показателя употребление не рекомендуется. Значительно снижается качество, появляется соленый привкус и горечь.
Максимальная концентрация хлоридов – 350,0, сульфатов – 500,0 мг/л. Концентрация солей, при которой при употреблении не будет отрицательного влияния на здоровье, составляет до 100 миллиграммов на один литр.
Приемлемое количество солей для употребления человеком составляет 200-400 миллиграммов на литр. Минимальное содержание ионов кальция – 25, а магния – 10,0 миллиграммов на литр.
Физические характеристики
Рассмотрим основные физические характеристики.
- Наличие примесей.
Этот показатель подразумевает наличие частиц какой-либо примеси, размер которых составляет 100,0 мкм-1,0 мм. Как проверить структуру воды? Основная особенность примесей – возможность отсоединения от частиц под действием гравитации. При фильтровании они оседают. В этих целях используются фильтры из бумаги. Массу частиц рассчитывают в зависимости то того, насколько увеличился масса фильтра.
Вычислить объем примесей точно возможно путем взвешивания. Но эта методика требует времени и усилий. Поэтому при тестировании число частиц рассчитывают по степени прозрачности, уровню мутности.
- Степень прозрачности.
Физический параметр определяется при использовании самой высокой высоты столба жидкости. Через него можно рассмотреть крест с элементами 0,1 см в толщину (символы).
- Мутность.
Как измерить качество воды по этому параметру? Определяют показатель мутномером. Он может определяться фотометрическим способом. Измеряют мутность в миллиграммах на литр. Находящаяся ближе к поверхности содержатся коллоидные частицы примесей. Они имеют различные характеристики, как качественные, та ки количественные.
Характеристики элементов зависят от того, насколько быстро перемещается источник, в каком состоянии находятся береговые линии водоемов. Поверхностные воды в зависимости от степени содержания в их составе взвешенных компонентов могут быть маломутными (показатель мутности не более 50,0 мг/л), а также среднемутные (от 50 до 250), при 250-2500 — мутные, а при ещё более высоком показателе – высокомутной.
- Цвет.
Чистый состав без примесей полностью прозрачный или голубоватый. Если он вытекает из торфяного грунта, в нем содержится органика. Он имеет желтоватый или коричневый оттенок. Примеси такого типа относятся к особой группе, и называются гумусовыми. Вода в природе может иметь разные оттенки из-за коллоидных органических веществ. Добытая из источников, расположенных под землей, имеет определенный цвет из-за содержания примесей. Это может быть марганец, закись железа или сера. Если в водоем сливают стоки, время от времени он приобретает неестественный оттенок.
Оттенок определяется в градусах по специальной платиново-кобальтовой измерительной шкале. При этом цветность сравнивается с образцом.
Природная вода может быть малоцветной, когда степень цветности не превышает 35 градусов. А цветная имеет цветность более 35.
- Показатели запаха, вкуса.
Эти характеристики имеют натуральное происхождение, и вызваны результатами процессов жизнедеятельности грибов, различных бактерий, водорослей и их отмирания.
Водоемы загрязняются большим количеством стоков промышленного и бытового происхождения. В них содержатся вещества, значительно ухудшающие свойства. Вкус и запах связаны между собой. Вещества, придающие запах, оказывают влияние и на вкус. При наличии в составе органических кислот появляется кислый привкус. А сладковатый или горчинка характерны при низкомолекулярных компонентов. Чаще всего свойства подземных источников ухудшаются из-за содержания в них хлоридов, железа, а также марганца и сероводорода. При содержании в веществе железа в концентрации более миллиграмма на литр появляется неприятный запах и характерный плохой привкус. Если вкус слегка соленый, в составе содержатся различные соли.
Мы определили, что собой представляют гигиенические параметры. Рассмотрим, какие существуют способы, чтобы проверить их самостоятельно.
Определение качества
Не все знают, где можно проверить качество питьевой воды. Проверить ее качество можно, обратившись в специализированную лабораторию, где будет проведен глубокий анализ. Там специалисты проверят, насколько вещество качественно по отношению к требованиям ГОСТа. Но проверить важнейшие параметры можно и самостоятельно. Для этого следует воспользоваться одним из методов, предложенных ниже.
Органолептические параметры
При этом способе используются возможности органов зрения, а также обоняния. Благодаря этим ощущениям можно выяснить, насколько качественна жидкость. Чтобы определить цвет, наливает вещество в сосуд с прозрачными стенками. Затем следует внимательно рассмотреть ее оттенок. Образцом должна служить полностью прозрачная жидкость. Если у вещества в сосуде есть какой-либо оттенок (он может быть коричневым, желтоватым, слегка зеленоватым или голубым), в составе присутствует какая-либо химическая примесь. На дне не должен образовываться осадок.
После этого оцениваем степень мутности. Если образец был взят из натурального источника, например, из колодца, она может быть не полностью прозрачной. Причина – железо и соли, имеющиеся в составе. Но употреблять мутную воду нельзя.
Вспомните школьный курс химии. На уроках говорилось, что вода является абсолютно прозрачным жидким веществом. У нее не должно быть привкуса, аромата и какого-либо оттенка. Если у нее ощущается запах аммиака, хлора, для употребления она не годится. Не допускается растительный запах, болотный или гнилостный. Интенсивность зараза оценивается по шкале, разделенной на 5 баллов. Если значение больше двух баллов, это говорит о низком качестве.
Далее определяют вкус. Но эта проверка проводится только после того, как проведены предыдущие, и выяснено, что проверяемый образец можно пить. Его пробуют. Из школьных уроков мы помним, что постороннего привкуса примесей быть не должно. Если он есть, это говорит о присутствии примесей органического или же неорганического происхождения.
Если примесью является одна из видов солей, вкус будет солоноватым. При наличии железа – металлический, а кисловатый при содержании в веществе кислот.
Полностью чистая жидкость без примесей будет приносить только освежающие ощущения.
Проверка зеркалом
Рассмотрим, как проверить качество питьевой воды таким способом. Это простой вариант проверки, с помощью которого можно своими силами определить степень качества. Чтобы провести опыт, берут чистое стекло или зеркало небольшого размера. На поверхность наносят несколько капель и дают просохнуть. Если же после высыхания следов на стекле не осталось, это указывает на чистоту. В нем вредных компонентов нет. Если осадок после высыхания остаётся, пить не рекомендуется. В ней есть вредные примеси.
Кипячение
В ёмкость наливают воду и нагревают ее на плите. Доводят до кипения и поддерживают его около 15 минут. После этого отключают плиту и сливают кипяток, чтобы оценить состояние стенок используемой ёмкости. Если присутствуют соли кальция, налет будет иметь светлый желтоватый оттенок. При содержании оксида железа оттенок будет серым.
С помощью кипячения определяют степень жесткости. Если после нескольких кипячение на чайнике образуется налет в виде накипи, это говорит о высокой жёсткости. Определить ее поможет мыло. При повышенной жёсткости оно будет вспениваться гораздо хуже.
Чтобы протестировать качество, заваривают черный чай, после чего добавляют немного «сырой» воды. Если напиток приобретет персиковый цвет, вода не подходит для употребления.
Многодневное тестирование
Исследуемое вещество наливают в сосуд с прозрачными стенками. Его закрывают плотной крышкой и оставляют на трое суток в затемненном месте. После этого вещество рассматривают. Качественное останется в прежнем состоянии. Если появился минимум один из факторов, описанных выше, такую жидкость не стоит использовать.
Использование марганцовки
Добавляют небольшое количество гранул вещества. Их полностью растворяют, а вторую емкость наполняют проверяемым образцом наполовину.
Раствор наливают в проверяемый образец, и наблюдают за происходящими процессами. Если появился не розоватый, а жёлтый оттенок, жидкость для питья считается непригодной.