Какой должна быть вода пригодная для питья?

Какой должна быть вода пригодная для питья

Пейте больше воды. Она очищает, восстанавливает, омолаживает, увлажняет. Это мы слышим каждый день и не ставим под сомнение пользу живительной влаги. Но какую пить? Какая самая полезная для организма?

Какая вода пригодна для питья

Составляя две трети нашего организма и участвуя во всех процессах жизнедеятельности, вода должна отвечать следующим требованиям:

  • Отсутствие посторонних примесей. Проще говоря, она должна быть чистой и не содержать микроорганизмы, соли металлов, посторонние химические элементы.
  • Присутствие полезных микроэлементов. Идеальной считается вода слабоминерализованная, где содержание растворённых веществ не превышает 130-150 мг/л. Полностью избавленная от минеральных веществ, она начнёт растворять и вымывать их из организма.
  • Достаточный уровень натяжения. Он должен практически совпадать с уровнем натяжения внутри наших клеток. Это улучшит процессы транспортировки полезных веществ.
  • рН 7,0-7,5.
  • Отсутствие привкусов и запахов. В зависимости от места добычи и способа очистки, может присутствовать определённый вкус, но он должен соответствовать стандартам.

Кипятить или не кипятить?

В вопросе кипячения эксперты едины – сырая лучше. В природной воде содержатся соли кальция, магния, меди и ещё многих микроэлементов, которые крайне важны для нашего организма. При кипячении они просто выпадают в осадок, превращаясь в ненавистную накипь на стенках посуды. Кроме того, структура природной воды сильно отличается от кипячёной. При нагревании разрушаются молекулярные связи и уходит кислород и минералы, которые помогают выполнять функции регенерации. Не зря природную воду называют «живой».

Кипячение – способ уничтожить вредные микроорганизмы. Но вместе с ними уходят и распадаются полезные микроэлементы. Конечно мы не обойдёмся без кипятка, но готовя любимые напитки, постарайтесь выключать чайник сразу, как только появятся первые пузыри и никогда не использовать кипячёную воду, которая уже сутки простояла в чайнике.

Тёплая или холодная?

Здесь всё не так однозначно. Холодная вода освежает, утоляет жажду и способствует похудению. Так говорят её поклонники. Но давайте вспомним резкую спазматическую головную боль, когда, придя с жары, вы выпиваете стакан ледяного напитка. Неприятно? В этот момент сосуды головного мозга резко сужаются, а это не так безобидно, как кажется.

Читайте в следующей статье:  Бутилированная вода в кулере. Польза и вред?

С похудением тоже вопрос спорный. Да, организм затрачивает калории на «подогрев» холодной жидкости, но при этом провоцирует дополнительное чувство голода и затрудняет расщепление жира.

Тот, кто имеет привычку в жару пить тёплую воду или зелёный чай, знает, что жажда так утоляется быстрее и на дольше. Поэтому первенство в этом вопросе отдадим всё-таки тёплой воде и её способностям: очищать кишечник, ускорять метаболизм, регулировать показатели сахара в крови, увлажнять клетки эпидермиса и очищать кровь.

Какие воды более пригодны для питья

Раз мы решили, что самая полезная вода – не кипячёная, то давайте выясним: какая вода пригодна для питья без очистки:

  • Артезианская. Поскольку в неё не попадают осадки, микроорганизмы и грунтовые стоки. Но предварительный анализ всё же необходим. Он поможет установить содержание известняка, железа и других солей.
  • Родниковая. Считается природной живой водой. Но напомним, что родники протекают по открытой местности и не всегда в районах, защищённых от деятельности людей. Поэтому предварительный санитарный анализ будет совсем не лишним.
  • Бутилированная. Самый оптимальный вариант в современных условиях. Это вода, в данном случае, прошла дополнительную очистку и проверку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *