Какой температуры должна быть питьевая вода
Нет однозначного ответа на вопрос о том, какая наиболее благоприятная температура питьевой воды – прохладная, слегка теплая или горячая. Ведь это зависит от потребностей организма и различных внешних факторов.
В летнюю жару мы страдаем от сильной жажды, и нам очень хочется пить только холодную воду. Это помогает ощутить прохладу. Зимой, когда на улице мороз, приходя в теплый дом с улицы, каждому хочется горячего чая, чтобы согреть организм. Под поднимающийся теплый пар хочется подставить лицо, чтобы насладиться обволакивающим теплом.
На самом деле наш организм плохо воспринимает и холодную, и горячую жидкость. Лучше всего подходит вода, имеющая близкую к комнатной температуру. Идеальный вариант – полное соответствие с температурой тела человека. Именно такая жидкость принесет максимальную пользу. Это один из наиболее верных вариантов ответа, какой температуры должна быть питьевая вода.
Полезные свойства теплой воды заключаются в следующем:
- При ее употреблении организм за более короткое время насыщается влагой, клетки впитывают ее намного быстрее;
- Приближенная к температуре тела человека вода способствует более эффективному пищеварению. Лучше перевариваются тяжелые и жирные продукты, ускоряется метаболизм и улучшается процесс кровообращения. Поэтому минимальная температура питьевой воды, употребляемой вместе с пищей, не должна быть низкой;
- Способствует снижению веса за счёт притупления ощущения голода;
- В результате исследований было доказано, что такая вода помогает при спазмах и возникновении различных болевых ощущений. Это свойство используют спортсмены и люди, регулярно переносящие физические нагрузки;
- После пробуждения каждое утро рекомендуется пить теплую воду. Стакан жидкости поможет восстановить ее потерю за ночь. Человек чувствует себя более бодрым и энергичным.
Вредны ли холодные напитки?
Холодные напитки не рекомендуется употреблять во время еды. Это один из наиболее вредных для здоровья способ. Такой жидкостью противопоказано запивать высококалорийную, жирную еду. По поводу температуры питьевой воды ГОСТ не устанавливает нормы, но для сохранения здоровья нужно следовать рекомендациям специалистов.
Чем холодная вода может навредить:
- Когда человек пьет холодную жидкость, притупляется ощущение насыщения. В результате можно съесть намного больше пищи. Голод становится более острым, и человек его удовлетворяет большим количеством еды. Температура питьевой воды должна быть достаточно высокой, чтобы это предотвратить;
- При попадании холодной жидкости в пищеварительную систему пищеварение нарушается. Клетки насыщаются жидкостью, близкой по температуре с температурой тела. Холодная вода препятствует усвоению пищи, которую организм откладывает. Это способствует увеличению массы тела, накоплению под кожей жировых отложений. Жирная еда в сочетании с холодной жидкостью является неподходящей для организма человека субстанцией. Жир твердеет, что препятствует его усваиванию. Из тела он не выводится.
Ранее считалось, что лучше всего утолить жажду получается с помощью прохладных напитков. Но это распространенное заблуждение. Это доказано большим количеством исследований. Одна группа людей пила прохладную воду, другая – теплую. Участники второй группы насыщались меньшим объемом жидкости и за короткий срок по сравнению с участниками первой.
Употребление прохладных напитков способствует охлаждению организма, который перегрелся. Но это ещё не вся правда. Ведь охлаждение наступает на короткое время. Организм после быстрого охлаждения пытается согреться, вырабатывает тепло. Тело снова нагревается, и возобновляется чувство жажды. Чем больше прохладных напитков мы пьем, тем более сильная жажда появляется снова. Температура холодной питьевой воды, употребляемой в жару, не должна быть слишком низкой. Даже в летом рекомендуется пить слегка теплую жидкость.
Если есть желание выпить холодного, это рекомендуется делать отдельно от употребления пищи – через час после или за час до. Таким способом жидкость не навредит процессу пищеварения и метаболизму. Оптимальная температура питьевой воды та, которая близка к температуре человеческого тела.