Почему питьевая вода имеет разный вкус?

Почему воды имеет разный вкус

Показатель, как вкус воды химия определяет как ее органолептическую характеристику, на которую влияют вещества, растворенные в ней. Именно состав определяет, какого вкуса вода.

Оценка этой характеристики проводится с градациями по пятибалльной системе:

  • Очень слабый привкус;
  • Слабый;
  • Заметный, или ощутимый вкус вещества;
  • Отчётливый вкус;
  • Очень интенсивный.

В соответствии с СанПиН у чистой воды, используемой для питья и бытовых нужд, вкус и аромат должны быть не сильнее двух баллов (при комнатной температуре). Для технических и промышленных целей эти характеристики не играют роли. Они только указывают на степень загрязнения.

Вкус определяют, набрав небольшой глоток. Жидкость не глотают, а задерживают на несколько секунд во рту. После очистки у воды не должно быть запаха, должен отсутствовать неприятный вкус. Если потребитель часто получает неприятную на вкус воду, у нее есть цвет и запах, ее безвредность стоит поставить под сомнение.

Факторы, которые влияют на вкус

Рассмотрим, от чего зависит вкус воды. Влияние оказывают ионы различных металлов, органические примеси и неорганические соли.

Органические вещества могут попадать со стоками от производства или являться продуктами жизнедеятельности населяющих водоем организмов. Часто возникновение постороннего запаха и вкуса вызвано наличием водорослей. При их метаболизме происходит выделение веществ с выраженным запахом. Появляется неприятный запах, вкус плесени и рыбы.

Существует 4 вида вкуса:

  • Соленая;
  • Горьковатая;
  •  Сладкий привкус воды;
  • Кислая.

Если есть промежуточные ощущения, их называют привкусом воды.
На то, приятно ли ее пить, влияют определенные факторы:

  • состав минеральных компонентов – в случае содержания солей может присутствовать определенный привкус;
  • жидкость, температура которой менее 11 градусов, кажется более вкусной по сравнению с теплой;
  • органические компоненты в составе.
Читайте в следующей статье:  Почему структурированная вода является талой?

Если в составе есть сероводород, жидкость будет иметь характерный для этого вещества привкус и запах.

 Почему вода имеет разный вкус

  • Горьковатый привкус появляется из-за наличия сульфатов;
  • Ярко выраженный, достаточно неприятный вкус придают соли марганца и железа.

Употреблять воду с высоким содержанием железа вредно. Она раздражает кожу, слизистые оболочки, начинаются аллергические проявления. При повышении температуры цвет становится бурым, появляется осадок желтоватого оттенка, неприятный запах и оттенок. Вода в централизованном водопроводе очищена от примесей железа.

  • Если во дворе скважина, и в воде присутствуют такие примеси, необходимо фильтровать ее или кипятить, а затем отстаивать;
  • Кислый привкус появляется при большом количестве углекислоты в составе;
  • Соленый возникает из-за хлоридов;
  • Причина сладковатости – органические компоненты.

Вода из одного источника, но взятая в разное время года, будет отличаться. Состав веществ и микроорганизмов, а также концентрация меняются. Влияние оказывает и наличие бактерий, водорослей и организмов грибковой природы. Они являются причиной травяного или болотного вкуса. При содержании хлорфенола или фенола вкус очень неприятный, как при попадании стоков.

Каким способом улучшить вкус

  • Часто для очищения воды и улучшения вкуса применяют очистку и насыщение рем солью. В фильтре присутствует активированный уголь. Этот компонент абсорбирует микроорганизмы, органические компоненты, что помогает избавиться от постороннего привкуса.
  •  Ещё один способ – установка обратного осмоса. Благодаря мембране уходит привкус железа, присутствующих в составе солей. Но такая мембрана удаляет не только вредные вещества. Соли магния, кальция и другие полезные компоненты также уходят. Такой способ очистки следует использовать при вероятности микробиологического заражения.

Дефицит полезных компонентов в воде необходимо компенсировать за счёт питания. С пищей поступает основная часть минералов, необходимых нашему организму.

Читайте в следующей статье:  Какое значение ph у питьевой воды должно быть?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *